图卢兹天气· 拾遗 - 大岛上,除了火山熔岩还有什么? 夏威夷-路过光影

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图卢兹天气· 拾遗 | 大岛上,除了火山熔岩还有什么夏威夷-路过光影

图卢兹天气
近来,想起要给夏威夷的游记补个结尾,也算有始有终,却一直纠结着这个结尾要怎么写,拖拉到现在。
在夏威夷的可爱岛 (Kaua'i) 时,扬帆出海纳帕利海岸(Nā Pali Coast),公路自驾威美亚峡谷 (Waimea Canyon),和朋友一起,我们更像是度假 ( ?夏威夷 · 可爱岛 | 遗留在北太平洋上的秘境 );
在夏威夷的大岛 (Big Island) 时,有一半的时间窝在酒店里休整,美其名曰还稿债做攻略,实际上更多的只是放空,单纯地想停下脚步;另一半的时间休整后重新踏上旅途,我们更像 “是旅行,也是生活”,其中自然是少不了大岛上的精华 —— 火山熔岩 (? 夏威夷 | 火山岩浆从脚边流过,是怎样一番体验?)。
最后,我决定用这篇 “拾遗” 作结尾,大岛上,除了火山熔岩还有什么?夏威夷大岛上剩下的一些小景致,一山一瀑一沙滩,以及彼时的一些小情绪。

一 山
你知道四季如夏的夏威夷有雪山么?你想去夏威夷的最高峰顶看看么?一辆四驱车,带上冲锋衣,外加一点勇气,便能从海平面一路开上位于大岛上的夏威夷最高峰莫纳克亚火山 (Mauna Kea) 的峰顶,两小时内,海拔攀升四千余米,这样的地方在世界上屈指可数。海拔 4,207 米 (13,802 ft) 的莫纳克亚火山是一座休眠的火山,"Mauna Kea" 在夏威夷语意为 “白山” (White Mountain),因其冬季山顶有积雪而得名,现如今峰顶是莫纳克亚山天文台。
莫纳克亚火山游客中心 (Mauna Kea Vistor Information Station) 位于海拔 2,800 米 (9,200 ft) 处,从山脚到游客中心是铺设好的公路,非四驱车也能轻松驾驭。从游客中心到山顶是陡峭的碎石路 (steep graded - gravel road),仅限四驱车通行,而且建议使用低速挡 (Low Range)。事实上,大多数当地的租车公司都有隐含条款,即使是四驱车也禁止开上碎石路,其中便包括了莫纳克亚山顶的这一段,也就是保险并不涵盖,四字概括 “后果自负”。
可能因为我们开的是避震相对较差的粗犷越野车牧马人,山顶这段短短几英里的盘山路开得很煎熬,车速慢了颠得心慌,车速快了又觉惊险,即使远没有一骑绝尘的车速,却也几乎隐藏在滚滚烟尘之中。这之后,我们也开过号称世界上最危险公路之一的阿拉斯加道尔顿公路 (Dalton Highway),论惊心动魄程度,还是这段莫纳克亚山顶的碎石路更胜一筹。
山腰间散落着大大小小的火山锥,山顶上散落着十余座天文台建筑,天文台均是非公开研究设施 (private research facilities),并不向公众开放。考虑到上山道路的惊险程度,胆小如我坚持在日落之前匆匆下山,回到海拔 2,800 米的游客中心。

▲ 莫纳克亚火山峰顶 (Mauna Kea Summit)


▲ 游客中心附近有一些短徒步路线,寻一片靠着西面的小山坡,远眺云海之上夕阳徐徐西下。
要说到访莫纳克亚火山 (Mauna Kea) 的意义,除了夏威夷最高峰之外,还有很重要的一点,汪小壹便是接近世界天文学圣地。孤立在太平洋中的夏威夷岛屿,高海拔的莫纳克亚火山,山顶空气干燥且无大气污染,使得这里成为地球上绝佳的天文观测基地之一。因此,莫纳克亚火山游客中心也依仗着其天文优势开展各种面向公众的观星活动,入夜后,在游客中心的空地上会架设几台天文望远镜,可以在志愿者的协助下观星。作为天文小白,我只认识北斗七星,南十字星,有时能勉强辨认一下火星,倒是在这次观星时学会了通过北斗七星找北极星,以及用天文望远镜看到了木星 (Jupiter)。

一 瀑
有人说:旅行是从自己待腻的地方,去别人待腻的地方。那长途旅行呢?到夏威夷之前,我们在新西兰转了两个月,可以说是刚刚习惯了新西兰的生活节奏,在周边一切从陌生变熟悉的时候,我们又飞到了另一片陌生的土地,恰恰是什么都要拿来和新西兰比较一番的状态,各种不如意便出现了,那时,第一次想回家了。我问自己,为什么喜欢旅行?除了在路上那颗自由的心,以及无限好风光之外,更重要的一点或许是自己对世界的好奇心吧。当好奇心足够强烈时,便能引领你一直走下去。
是旅行,也是生活,生活有起有落 (Life has its ups and downs.),不顺心时,但愿我能记住那日看见的彩虹。

▲阿卡卡瀑布 (Akaka Falls),彩虹隐约可见。
夏威夷因其热带雨林气候不缺瀑布,高低错落,或雄壮或秀美。我们一路上也看了不少瀑布,在可爱岛,在大岛,但真正印象深刻的却不多。我想,我喜欢的瀑布是那些隐匿在山中的,山因水而灵,至今仍记得多年前在宁波雪窦山徒步时遇见的几挂灵气十足的小瀑布。而夏威夷的瀑布,多半是停车拍照型,让人兴味索然。
阿卡卡瀑布 (Akaka Falls) 算是个小小的例外,从停车场到瀑布要走一段山中栈道,穿过植被丰富的热带雨林,高约 135 米 (442 ft) 的瀑布隐匿在茂密的植被中飞流直下,运气好如我们,遇见在瀑布间隐约的彩虹,一扫心中的阴霾。
说到彩虹,顺带提一下大岛上的另一个瀑布,虽说是停车拍照型,但因其遇见彩虹的几率更高,名为彩虹瀑布 (Rainbow Falls)。彩虹瀑布仅高 24 米 (80 ft),但只要有一点阳光,便能在其水雾中看到彩虹。

▲ 彩虹瀑布 (Rainbow Falls)

一 沙滩
最后,是一点吐槽,好奇心驱使我们出发,但旅行并非十全十美,有时难免失望。既然是海岛,当然少不了沙滩,大岛上比较特别的沙滩有黑沙滩和绿沙滩。因为在冰岛时见过了黑沙滩,我自然是对那一片世界上为数不多的绿沙滩充满了好奇。
夏威夷大岛上的绿沙滩 (Papakōlea Beach) 靠近大岛最南端,有人甚至称其为 “抹茶沙滩”,或是夏威夷火山女神 Pele 的眼泪,总之名字各种美好,令人怀有无限遐想。到绿沙滩必须经过约三英里 (将近五公里) 海岸边的砂石路,可以选择乘坐当地人的四驱车前往,往返 $20/人,或者徒步。我本身并不排斥徒步,反而认为徒步是一种难得的经历,更何况还有路上的风景,去看岩浆时,即使徒步再辛苦都觉得那是值得的,于是,根本没多想,便决定徒步前往绿沙滩。
我们的运气太差,那天刚好碰到大风,前往绿沙滩的过程变得非常虐,作死的节奏,风起时身上被沙子打得生疼,完全顾不上看风景,只好埋头拼命走。不仅如此,从悬崖下到沙滩,还要顶着风攀爬一段陡峭的坡道。海确实挺美,海崖也确实挺壮观,至于沙子嘛,只能勉强说有那么一丢丢绿的感觉,不禁让人有些失望。返程时,实在走不动了,我们是花了人均 $10 搭车窝在 SUV 的后备箱里回来的,有种偷渡的无奈感。

▲ 绿沙滩 (Papakōlea Beach)
作为负责任的摄影师夫人,我保证上图中的沙滩完全还原现场的颜色,至于网上那些 PS 成抹茶绿色的照片,我就不点名了,一搜一大堆呐。
原本为了衬托绿色,我是特地穿了件红 Tee 去的,结果只能拍出这样的效果,朋友看到后评论说这是 “芥末黄” 嘛,更有 “恶毒” 的评论说 “这颜色……就是一坨屎嘛……”,简直欲哭无泪。

以我自己悲惨的经历告诫后来者,绿沙滩有猫腻,前往须谨慎。
※※※
不怎么会写结束语,就干脆不写了;不想写成流水账,但还是有点像流水账的夏威夷游记算是正式收官了。
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